豆板醤を作ってみよう [料理・食べ物]
前から興味あったんですよね~
自家製豆板醤
そら豆の旬が終わりそうだったので、あわてて仕込んでみました
しかし、そら豆って…
サヤ付きで3.2kgあったのが、最終的に蒸して薄皮取ったらたったの910gに
可食部少なすぎです
嫌がらせか
フードカッターやバーミックスなどで
薄皮ごとガーッてペーストにしちゃう人が多いようですが
薄皮ってエグミあるし口当たりも悪くなると思うのですよね~
発酵には酒精というのを使うらしいのですが、糀と味噌で代用
唐辛子は韓国産のものを使用
育て方は多分味噌と同じ要領のハズ
一年くらいしたら食べられるのかな?
美味しくなりますように
できあがったら、『居酒屋 工藤』もとい『More Deepre Divers』さんに献上予定です
自家製豆板醤
そら豆の旬が終わりそうだったので、あわてて仕込んでみました
しかし、そら豆って…
サヤ付きで3.2kgあったのが、最終的に蒸して薄皮取ったらたったの910gに
可食部少なすぎです
嫌がらせか
フードカッターやバーミックスなどで
薄皮ごとガーッてペーストにしちゃう人が多いようですが
薄皮ってエグミあるし口当たりも悪くなると思うのですよね~
発酵には酒精というのを使うらしいのですが、糀と味噌で代用
唐辛子は韓国産のものを使用
育て方は多分味噌と同じ要領のハズ
一年くらいしたら食べられるのかな?
美味しくなりますように
できあがったら、『居酒屋 工藤』もとい『More Deepre Divers』さんに献上予定です
はじめまして。
豆板醤を手作りだなんて素敵です。
出来上がり、楽しみですね♪
by mei (2008-06-16 17:10)
○meiサマ
はじめまして!
nice!&コメントありがとうございます^^
自分で作ったら、どんな味になるのか楽しみにしています。
できあがったらまたupしますね♪
by ねこ (2008-06-18 14:05)